当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

我校与天津市创业培训指导中心、天津意库创意产业园合作共建“成功通道”计划,支持大学生创业开展免费创业实训课程

发布日期:2013-04-23

近日,我校与天津市创业培训指导中心、天津意库创意产业园签署合作协议,发挥各自优势,把人才资源、政策环境、社会资源进行高效统筹,共建“成功通道”计划,实现创业各个环节无缝对接,推动大学生创业培训、创业辅导、企业孵化和项目融资等工作,搭建深度孵化专业平台和环境,全方位支持大学生创业。

创业“成功通道”计划共包含三个环节,一是创业者素质、能力建设;二是创业项目辅导与孵化;三是社会资本对接。目前,正在开展第一步:免费创业实训,欢迎全体毕业班学生踊跃报名。

一、课程介绍

创业实训课程:重点针对在校毕业班大学生、初期创业者系统的授予市场调研、商业计划、企业开办、市场营销等环节的方法与流程,以接近实战的知识体系和情景模拟的训练方法,让创业者具备创业基本素质与能力,是成功创业不可或缺的环节。

SYB课程:是为有愿望开办自己企业的朋友量身定制的培训项目,是针对培养微小型企业经营者而开发的。目的在于激发创业意识,掌握创业技能,增强微小企业抗风险能力,使学员在短时间内成为微型企业的老板,使有志创业者通过SYB的培训实现创业成功。

二、培训安排

1.形式:培训,创业模拟实训(全球模拟实训公司天津分中心)

2.地点:天津商业大学教学楼(具体上课地点短信通知);

3.方式:模拟实训+讲授+游戏+互动+考察+辅导;

4.主办:天津市创业中心意库分中心;

5.组织:共青团天津商业大学委员会;

6.对象:目前该课程只针对毕业班学生;

6.课时:共计100课时,其中,集中授课2天,主要在周末进行;

其他课程通过网上练习及后续辅导完成;

7.授课内容:如何组建完美创业团队、审视发展环境、业务启动方法、成功创业基础、模拟(营业准备、渠道设计、商务谈判、签定合约、电子商务、企业融资、意库企业考察、专家咨询与辅导、商业计划书辅导。

8.报名时间、方式及提交材料:

报名时间:2013年4月22日至28日,5月6日至5月10日

(满35人即开班)

报名地点:各学院团委或校团委(科学会堂304室)

报名材料:填写报名表(电子版可在校团委网站下载)、提交身份证复印件(只复印正面)与学生证复印件(复印有照片及注册日期页),身份证、学生证可同时复印在一张A4纸上。

9.证书发放:

培训结束后,由天津市创业培训指导中心和全球模拟公司联合体中国中心共同颁发结业证书。

10.合作机构简介:

天津市创业培训指导中心意库分中心,是隶属于天津市人力资源和社会保障局专门从事大学毕业生、初期创业者和有自主创业愿望人员进行创业培训和创业服务的专门机构,分中心采用联合国国际劳工组织开发的SYB、IYB、SIYB项目开展创业培训。通过培训及后期一对一的辅导、孵化,帮助创业者成功地开办自己的企业,获得小额担保贷款支持,并面对资本市场进行二次融资。

天津意库创意产业园自开园之日起便关注、参与、孵化创业项目,从开办企业到在过去的三年时间里已出现了类似卓朗科技、维度科技这样成功的大学生创业项目,积累了丰富的创业辅导、企业孵化、项目融资的经验。2012年中心更是将推动大学生创业作为企业的战略性业务,倾注大量资源推动创业工作。

天津意库创业产业园,目前共入驻企业124家,其中上市企业3家,外资企业5家,同时实现了1800人的就业平台和就业机会,2010年营业额超过2亿元,同年实现税收1920万元。园区一直为青年创意创业提供扶植,得到各级领导和创业团队的认可,先后被授予"天津市大学生创意产业中心"、"天津市青年就业见习基地"和"天津市创业实训基地",08年园区被先后评为中国最佳创意产业园区和文化产业特色园区。09年园区被评为中国十强最宜创业园区和中国十大中小企业杰出贡献奖。

创业实训报名流程

一、流程图

二、注意事项

1.学生报名登记表。要求:上交纸版,并贴有学员一寸照片。

2.所需证件:身份证复印件和学生证复印件复印件

要求:身份证复印件,只复印正面;学生证复印件,复印有照片页及注册日期页。 (印在同一张纸上)

3.创业实训花名册。要求:上交电子版,其中所列内容填写完整、保证准确性。

附件名称:附件1:创业实训报名流程.docx附件名称:附件2:报名信息登记表.doc附件名称:附件3:证件复印样式.jpg