外国语学院多措并举开展网络安全宣传

发布日期:2023-09-15

为提高学生网络安全意识,近日,外国语学院以“网络安全为人民 网络安全靠人民”为主题,开展了内容丰富、形式多样的宣传活动,引导学生争做网络安全的守护者。

举办专题讲座,筑牢网络安全防线。邀请北辰区检察院张力元以“预防网络犯罪 规划精彩人生”为主题,为200余名新生开展防范网络电信诈骗宣讲。张力元从近期热门电影《孤注一掷》切入,结合学生因售卖游戏账号、购买二手物品、网上刷单被诈骗等身边案例,重点讲解培训陷阱、中介陷阱、贷款陷阱、刷单等大学生被骗新套路,并告诫同学们切记贪婪、恐惧和轻信。

抓牢学生骨干,争做文明网民。开展学生组织骨干培训。要求他们在学习、生活中发挥模范带头作用,在面对热议话题或突发事件,能够明辨是非,自觉抵制网络不文明行为,不断提升网络素养。开展网络安全现场承诺签名仪式,组织学生骨干在宣传横幅上签名,引导学生依法上网、文明上网、理性上网,共筑网络安全防护屏障。

组织新媒体宣传培训,管好新媒体平台。学生组织新媒体中心开展内部培训,指导教师提出明确要求。在内容上,要围绕学院中心工作,唱响主旋律、传播正能量,展现学生良好的精神风貌。在信息发布程序上,严格执行“先审核后发布”程序,强化网络信息发布管理。在审核上,加强对政治类规范用语、敏感关键词,及新闻与工作信息的政治性、导向性进行审核,防范因网络信息审核把关不严引发的网络舆情风险。(审稿:梁泽军)