经济学院党委:党建领航,做青年学生的“心上人”

发布日期:2022-09-13

经济学院党委在校党委的坚强领导下,立足自身实际,以党的建设为引领,坚持五育并举,构建立体矩阵式“党建+”工作格局,全方位促进党建工作与育人工作相融合,使学生党员成为青年学生的思想圈、朋友圈、生活圈的“心上人”。

做青年学生思想圈的“引路人”

坚持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。通过五个“一”强化党员意识,为所有党员过一次集体政治生日,重温一次入党誓词唤醒党员入党初心,组织一次集中学习帮助党员提高理论修养和实践本领,进行一次谈心谈话让党员及时发现不足并尽快改进完善,提供一次志愿服务进一步密切党群关系。

聚焦学生党员思想引领能力建设,突出“全覆盖”,提升思想引领“实效性”。坚持党建带团建,实现青年群体思想引领全员覆盖。通过“暑期社会实践”“返家乡”等实践活动,开展素质拓展、线上培训、知识竞赛等,切实培养一批、影响一批理想信念坚定的马克思主义者;坚持瞄准关键时间节点,实现青年群体思想引领全时覆盖。围绕百年党史等关键时间节点,录制《学百年党史 话青春担当》微党课,组织拍摄《没有共产党就没有新中国》《我和我的祖国》视频献礼建党百年,汇聚青年学生爱党爱国的磅礴力量。

做青年学生朋友圈的“知心人”

定期收集“生情生愿”,坚持把摸准“学生诉求、需求、要求”作为服务群众的根本出发点,有效打通党员与群众对话的“最后一公里”。开展党员群众“同学习、共进步”活动,党员讲党史、讲入党经历、讲党员感受、讲优秀事迹,让大家讲述身边故事、学习身边典型,增进与群众之间的了解,拉近距离,着力把党员们的“闪亮点”变成巩固团结友爱、密切群众关系的“切入点”。

立足当代青年特点,促进学生党员和青年学会更好沟通融合。开展新生宿舍文化节,主持人大赛、篮球赛等文化体育活动,强化团队精神,增强组织凝聚力,学生党员和青年学生在各项活动中结为好友,用心用情帮助暖人心、强信心、知人心。

支部成员参加文体活动

做青年学生生活圈的“热心人”

创新党日活动形式,建立“规定动作+自选动作”的双主题党日活动制度,深化为群众办实事制度。高度重视学困生群体,支部党员固定党日活动时间,组织开展“学科一对一,高分加油机”“经验点燃希望,交流搭建桥梁”学风建设活动,为85名学困生提供为期六周的集中辅导,近年来,43名学困生顺利毕业就职于大中型企业。

为青年学生安全稳定保驾护航,制定“11324”防范电信诈骗工作方案,学生党员面向不同群体,开展分类指导,截止目前累计开展9次线下集中教育和14次线上集中教育。同时创新教育形式,录制6期不同主题防诈视频,切实提高青年学生防诈意识。