浙江工商大学王国安教授到我校开展专题讲座(图文)

发布日期:2012-12-05

11 月 28 日 ,浙江工商大学经济学教授王国安教授受经济学院邀请在图书馆弘毅厅为我校师生作题为“如何与国际商人进行有效沟通—— 商务礼仪与禁忌”的讲座。讲座由经济学院副院长巫建国主持。

王国安教授曾先后前往日本、美国研修访学,多次赴韩国、英国、加拿大、澳大利亚和菲律宾等国家和地区参加国际学术会议,有着丰硕的学术研究成果和丰富的海外生活阅历。在两个多小时的讲座中,王国安教授与在场师生分享了海外游学经历,用鲜活生动而又有趣的实际案例揭示了中国人在与外国人交往沟通过程中表现出来的心理特征、文化差异、语言特点,为同学们阐述了在与外国人交往中言谈举止应克服心理弱点,树立泱泱大国的国民风范,在言谈举止、语言文化、接人待物和沟通方式等方面与国际接轨,在涉外交流中做一个敢于交流、善于交流,自信而又受人尊重的世界村民。讲座结束后,王国安教授与现场师生进行了亲切互动。数十位同学结合讲座内容提出了自己感兴趣的问题,王教授睿智的回答赢得阵阵掌声。

此次讲座开拓了同学们的国际视野,丰富了对外交流中的经验,认识到学好国际语言、了解外域文化的重要性,激发了同学们的国民意识。