关注民生,情系祖国--公共管理学院举办模拟“两会”活动

发布日期:2013-04-17

公共管理学院举办模拟“两会”活动

4 月 10日 下午,公共管理学院在 3 号教学楼 110 教室举办了“关注民生,情系祖国”模拟“两会”活动。全国政协委员、校图书馆馆长苑春鸣教授,公共管理学院党委书记白洪文,院长孙钰,副院长李增田、关兴丽以及行政管理系部分教师出席了此次活动。

活动中,苑春鸣委员首先介绍了第十二届全国政协一次会议概况,为同学们详细解读了“两会”上代表、委员们关注的热点问题,并且就今年“两会”新气象、政协在国家政治生活中的地位与作用、养老金制度改革等问题与同学们进行了面对面的交流。随后,模拟“两会”提案策划比赛活动正式拉开帷幕。比赛分为两个环节:第一个环节是“建言献策”,由每个参赛队伍根据事先抽到的“两会”热点问题,形成模拟提案,进行现场解说;第二个环节是“共商国是”,由评委根据今年《政府工作报告》中的相关问题进行提问,参赛选手需要当场作答。经过激烈的角逐,公共类 1106 班、 1102 班、 1101 分别荣获一、二、三奖, 1107 班获最佳提案奖。最后,李增田副院长对本次活动进行了专业点评,并希望模拟“两会”活动能够越办越好,成为公共管理学院的品牌活动。

此次活动既为同学们搭建了一个与全国政协委员零距离接触的平台,同时也为同学们提供了一个利用专业知识开展学习实践活动的机会,有助于进一步加深同学们对专业知识的认知和理解。