参观平津战役纪念馆活动简报

发布日期:2013-04-15

2013年4月4日,高职学院的志愿者在阳光俱乐部的组织下参观了位于天津市子牙河畔的平津战役纪念馆。通过对平津战役纪念馆景点的讲解,点燃参与活动的人员的红色激情,去真切的感受过去的烽火岁月,接受一次心灵的洗礼;促使同学们了解国家的历史,激发同学们的爱国热情,让同学们在实践中学到革命精神,纪念革命烈士,学习爱国主义精神,坚定同学们承担历史重任的不变信念。进一步丰富广大学生的校园生活,增进同学之间的感情,构筑和谐校园生活。

经过半个小时的步行,我们伴着和煦的春风和明媚的阳光终于到达了纪念馆前的胜利广场。纪念馆主体建筑在蓝天的映衬下显得庄严肃穆,远远望去高耸入云的刺刀一系列标志性建筑古朴庄重。踏进大门的刹那间,抬头望去聂荣臻元帅亲自题写的“平津战役纪念馆”七个大字为纪念馆增添了光彩和神韵。

参观展馆期间,每一位同学都怀着一份崇敬与肃穆的心情。在经两个小时的时间里我们分别参观了胜利广场、主展馆和多媒体馆。展馆陈列内容丰富,由战略决策、人民拥护、伟大胜利、英烈业绩等六部分组成。这些都深深吸引了同学们的兴趣。展厅里陈列着不少革命先烈在战斗和生活的物品,仿佛又将时光带到了那个烽烟四起,炮火轰隆的艰苦岁月,同学们为老一辈先烈吃苦耐劳无私为国的精神发出由衷的赞叹。参观结束后,同学们依次为先烈们献上白花以表达对先烈们的缅怀之情。

通过参观,我们走进了中国近代史,缅怀了老一辈无产阶级革命家,重温着他们的丰功伟绩。此次活动扮演“桥梁”角色,通过举办此次活动,来引导和加强校内学生对党的认识,为广大学子提供一个学习,交流的平台,提高大家对党的关注,丰富大学课余生活使我们受到了爱国主义的熏陶,同时也加深了我们对先烈的崇敬,增强了自身的历史责任感和使命感。另一方面,本次活动也增强了阳光俱乐部全体成员的凝聚力,我们将继承和发扬老一辈先烈团结协作艰苦奋斗的精神,让阳光俱乐部成为一个更加团结优秀的集体。