关于开展商学素养学习讨论活动的实施意见

发布日期:2012-12-05

各学院团委:

商学素养是我校办学指导思想中的重要内容,是我校在长期办学实践中凝练出的人才培养特色。为进一步加深我校学生对学校办学理念的认识和对商学素养的了解,激发学生自身素质的提高,推动学校教育事业发展,决定在学生中开展商学素养学习讨论活动,现将有关事项安排如下:

一、活动时间

2012年11月至12月

二、活动目标

以中国特色社会主义理论为指导,深入了解学校办学指导思想和人才培养目标。通过广泛学习、深入讨论,明确“商学素养”的基本内涵和基本要求,引导学生努力在精神追求和价值观念上形成最大共识,引导学生更加全面地了解学校、热爱学校、建设学校、发展学校。

通过学习讨论活动,使商学素养人人皆知、深入人心,成为广大青年学生成长成才的目标和行为准则;使学习讨论过程成为广大青年学生自我激励、自我教育、自我提高的过程;引导学生进一步增强认同感、归宿感、责任感和使命感。

三、活动要求

开展商学素养讨论学习活动要与学生日常文化活动紧密融合,依托微博、网站等新媒体,将网下专题活动与网上讨论活动紧密结合;要把学习讨论商学素养活动作为本学期、本学年乃至今后很长一段时期团学活动的主线,紧紧围绕“提高学生商学素养”这个核心,开展各类丰富多彩的校园文化活动。

(一)解析“商学素养”(解读学习)

广泛组织学生学习“商学素养”相关内容,研讨“商学素养”基本内涵和要求。引导学生了解校史、理解校训、会唱校歌;引导学生认真学习、深刻领会、全面把握学校办学指导思想和特色人才培养目标,使学生更加全面的了解学校。

开展主题教育活动。结合爱国主义教育、理想信念教育、诚信教育等常态化教育活动,通过主题团日、团校培训、支部生活、专题讲座、成功校友访谈等形式,全面解读商学素养基本内涵,引导学生明确新时期天商学子应具备的商学素养基本内容。

(二)研讨“商学素养”(研究讨论)

广泛发动学生参与 “商学素养”大讨论。以各级团学组织为阵地,各类学生活动为载体,充分发挥学生的主体作用,集中学生智慧、汇聚学生意志,畅谈对商学素养的理解;对照学校人才培养要求,引导学生勤奋学习,提升自身素质,积极践行商学素养。

开展主题实践活动。以“展现青春魅力、弘扬商学素养”为题,组织开展辩论赛、征文比赛、创新创业设计大赛、文艺比赛、诚信宣誓签字等一系列活动。通过实践教育,切实增强学生的竞争意识、合作精神、诚信品质、创新创业能力。

(三)提炼“商学素养”(总结提炼)

在学习讨论基础上,总结提炼“商学素养”表述语。面向全体学生公开征集“商学素养”表述语,各学院要设立征集信箱、电子邮箱,在官方微博开设话题讨论活动;广泛发动学生参与投稿。

开展主题宣传活动。开设“商学素养大家谈”专题报道。在网站、官方微博开辟专栏,集中报道在校生及校友对“商学素养”的理解和认识。宣传一批体现“商学素养”的先进典型。结合评优表彰活动,集中宣传一批先进青年学生典型,努力营造和谐团结、积极向上、勇于争先的良好氛围。

三、工作要求

1.切实加强领导。各学院要成立商学素养学习讨论活动工作组,切实把这次活动作为强化人才培养、提升学生素质的重要举措,高度重视,周密安排,精心组织。

2.广泛发动学生。要充分发动学生,为学生参与创造条件、搭建平台。尊重学生的首创精神,认真倾听学生意见,注重发挥学生的积极性、主动性和创造性。

3.创新活动载体。注重新媒体运用,充分利用垂直微博体系,增强活动覆盖面,提高活动时效性。

4.加强舆论引导。加强对活动的宣传报道,及时报道活动进展情况,为活动营造浓厚氛围。

5.注重活动总结。各学院要对照实施意见,详细制定本学院活动方案;要认真总结本次商学素养讨论学习活动,12月31日前将活动开展情况及商学素养表述语征集情况报校团委。