我校原副校长魏胤亭教授为团学干部解读商学素养内涵

发布日期:2012-12-12

12月5日下午,天津商业大学知行团校第五期培训班第五讲特别邀请我校原副校长魏胤亭教授担任主讲教师,为同学们解读商学素养内涵。

魏校长从大学文化出发,介绍了商学素养概念的由来、对商学素养的理解与实践,以及他对商学素养再思考。魏校长以2006年学校本科教学工作水平评估为背景,讲述了我校围绕“商”字做文章,以商学为特色和商学素养与专业能力结合的特色人才培养理念的提出原因,以及学校凝练和实践办学指导思想的过程。他强调商学是我校现有学科专业的一条主线,是一个复合型概念,更是我校毕业生的一种培养印迹,因此要以开放的眼光,面向经济社会、面向国际看待商学与商学素养。就商学素养人才的培养,魏校长谈到了创业创新教育与诚信教育的重要性。他强调要对商学素养进行再思考,避免“马太效应”,避免陷入纯粹以指标为导向衡量商学教育的误区。

最后,魏教授对学员提出了殷切希望,希望大家在大学学习生活中,实现能力的自我培养,努力提高人文素养以及沟通表达能力,正确面对挫折,提升自我能力和素质。

2012年12月6日