中国共产主义青年团天津商业大学第一次代表大会隆重召开

发布日期:2015-03-20

12 月 29日,中国共产主义青年团天津商业大学第一次代表大会在图书馆三楼学术报告厅隆重召开。团市委副书记刘亚男、团市委组织部部长莫洪胜、团市委学校部部长时胜强出席大会。校党委书记陈学奇,校长葛宝臻,校纪委书记路波出席会议。各学院主管学生工作的书记、副书记也应邀列席会议。大会由校团委副书记严慧菁主持。

团市委副书记刘亚男致辞,她肯定了我校共青团近年来取得的工作成绩,要求我校广大团员青年树立坚定信念,不断加强学习,培养和践行社会主义核心价值观,以改革创新的精神加强团的建设。校党委书记陈学奇代表学校党委向出席大会的团市委的来宾表示诚挚的欢迎,向我校广大团员表示祝贺,并提出几点希望,他要求共青团组织自觉担负起学校发展赋予的重任,以强烈的使命感和责任感,团结和带领全校广大团员青年不懈奋斗,希望团员青年坚定理想信念,坚持党建带团建,推进服务型团组织建设,力争让学生成长为立志成为“笃学、弘毅、明德、济世”的有为青年。

会上,王雷同志代表共青团天津商业大学委员会作了题为《践行社会主义核心价值观 把握立德树人根本任务 为建设高水平商业大学而奋斗》的工作报告。报告明确了本次大会的指导思想,总结了近几年我校共青团工作的成绩,并对今后五年的工作提出展望。

报告指出,近年来,我校共青团工作在校党委和团市委的正确领导下,以大学生思想引领和成长服务为根本任务,充分发挥校院两级团组织的作用,以理想信念教育、学风建设、组织建设三个阵地支持大学生思想引领工作,以创新创业教育、实践育人、校园文化建设三个阵地支持大学生成长服务工作,六大阵地交错呼应,开展了一系列大学生和青年教职工喜闻乐见、主題鲜明、形式多样的活动,充分调动和激发了大学生勤奋学习、立志成才、全面发展的积极性,形成了商科特色显著、正能量饱满、青春气息浓郁、学生参与度高的校园文化氛围。

报告提出,今后五年,我校共青团工作将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大精神,按照团十七大的工作要求,深入贯彻落实市第十三次团代会整体部署,贴紧学校实际、紧密围绕学校中心工作,开拓创新、扎实工作、讲求实效,紧紧围绕大学生思想引领和成长服务两个重点工作领域,服务引导团员青年増长才干,为建设高水平商业大学而奋斗。从团员思想建设,共青团队伍建设,打造具有商学特色的校园文化氛围,服务学校育人工作大局。

开幕式结束后,大会 5 个代表团组织了分组讨论,讨论团委工作报告,并差额预选产生了新一届团委委员会委员候选人。

大会第二次全体会议在图书馆学术报告厅召开,大会正式选举产生了共青团天津商业大学第一届委员会委员。

闭幕式上,大会一致通过了关于团委工作报告的决议。 校团委书记王雷在闭幕式上向全校团员青年发出倡议,要求各级团组织以实施本次大会提出的目标为工作重点,努力构筑亮点突出、内容丰富、形式新颖的校园文化活动体系。充分发挥共青团组织的优势,在理论学习与社会实践、学风建设与创新创业、文体艺术与全面发展等几个方面引导和帮助广大学生不断提高自己的能力和水平,全面成才。

会后,新一届团委召开第一次全委会,选举产生第一届委员会常委、书记、副书记。

分团讨论

团委书记王雷做报告