周秉德老师莅临诚信大讲堂为我校师生讲座

发布日期:2016-11-01

10月28日,周秉德老师莅临我校,在天商诚信大讲堂为我校师生讲授周总理的家风与家规。校党委书记史习红、校党委副书记卫克武在信息交流中心会见周秉德老师,并为周老师颁发“天津商业大学思想政治教育校外导师”聘书。

下午14时,讲座正式开始,史习红书记出席并聆听讲座,卫克武副书记主持讲座。宣传部、学工部、团委负责人、各学院学生工作分管领导、分团委书记及近千名学生代表参加讲座。

周秉德老师是周总理的侄女,自12岁住进中南海,她在周总理身边生活了十余年,周秉德老师因此成为与周总理关系最密切的晚辈。周老师展示了多张周总理生前的照片,讲述着照片背后的故事,介绍周总理艰苦朴素的生活作风。周老师介绍说,周总理不但自己省吃俭用,从不“搞特殊”,还要求身边的晚辈不接受任何特殊化待遇。在周总理的教育下,周秉德老师和她的弟弟妹妹们一直奋斗祖国建设的一线,无论条件多么艰苦,他们都一直坚持着信念。

在讲座的尾声,周老师展示了周总理在南开上学时所写的“愿相会于中华腾飞世界时”几个大字,这几个字包含了周总理对祖国繁荣发展的美好愿望与伟大志向,这更激励了同学们不忘初心,为实现伟大的“中国梦”而努力奋斗。

这次讲座既是校团委开展纪念红军长征胜利80周年系列活动的重要内容,又是天商诚信大讲堂本学期的重点项目。诚信大讲堂以诚信教育为主线,采取讲座的基本形式开展大学生思想政治教育,为青年学生的成长成才服务,为培养具有高度社会责任感、深厚商学素养的复合型应用型创新创业人才服务。欢迎广大师生关注天商诚信大讲堂后续讲座内容。