我校学生骨干参加天津市师生同赴梁家河实践活动

发布日期:2017-09-28

近日,天津市委教育工委、天津市教委开展了以“忆知青岁月、践家国情怀”为主题、组织师生同赴梁家河的社会实践活动。

我校学生会副主席、TUC-FIU合作学院学生干部孙嘉,作为我校唯一学生代表赴陕西梁家河参与了此次实践活动。

下面是我们对孙嘉同学的采访

1.问:此次梁家河的实践中,最让你感动的事情是什么?

答:在学习中了解到,青年习近平在成为大队党支部书记以后,为梁家河的村民办了许多大事,其中包括:办沼气解决烧柴问题、打井解决吃水问题、办铁业社解决收入问题、打坝地解决耕地问题以及办代销点、缝纫社等。从根本上解决了村民的生活、经济问题。我们还找到了总书记当年的入党介绍人,《习近平的七年知青岁月》这本书也有记载,听着老人家讲着过去的故事,鲜活生动,在场的我们无不为之感动。

2.问:你觉得自己最大的收获是什么?

答:除了始终坚持阅读的学习精神需要我们学习,习主席的读书方式也值得我们借鉴。他以一种“拓展式”的方式去阅读,深入且开阔,他可以根据书中的一个知识点去参考挖掘其他书中的知识,深入研究开阔知识面,提升思维。比如在看《中国历史》时,他先以范文澜的《中国通史简编》为主,而后拓展到钱穆,吕振羽的作品为参考。这种由点到面,深入浅出的方法值得我们每一位同学学习。

3.问: 通过此次活动的学习,有什么要和大家分享的?

答:在梁家河的实践学习中,我深刻体会到了青年习近平如何扎根农村,并真心实意为人民群众服务的精神。习近平的青年时代,犹如一面闪光的镜子,他坚定的理想信念、刻苦的学习态度、顽强的奋斗精神、深厚的为民情怀让我感受到了榜样的力量。

我们应当向青年习近平学习,服务基层,服务大众人民,从一点一滴的小事做起,为大家解决实际问题,实心实意为人民服务。在习总书记精神照耀鼓舞下,让“全心全意为人民服务”的责任担当、“读万卷书,行万里路”的学习态度,“投笔从戎”的爱国情怀,成为我们至此不渝的目标。让我们广大青年大学子,一起加油,撸起袖子好好学,为实现伟大复兴的中国梦而努力奋斗!