设计学院博雅论坛第二季开幕

5月15日,设计学院博雅论坛第二季之“大美中国”学生系列讲座拉开帷幕。出席本次活动的指导教师有动画及艺术设计系党支部书记王涛、工业设计党支部书记刘恒丽,以及青年教师刘畅。

学院团委书记、学工办主任韩志文老师为本次讲座致开幕词,回顾“博雅论坛”第一季,由党员教师主讲,获得了广大师生的热烈反响,取得了较好的工作效果。“博雅论坛”第二季将延续第一季的品质,让学生走上讲台,围绕“大美中国”与全校师生进行文化交流,追寻属于商大师生的“中国梦”。

本次讲座由任凡奇、赵阳阳、周慧三名同学主讲,她们围绕“大美中国”这一主题,分别从晋显中国风、中国服饰、致青春(论国货的前世今生)来阐述自己的观点。其中任凡奇的晋显中国风从风景、饮食和手工艺三个角度向我们展示了山西的风貌,让我们更多的了解了山西。她温柔地声音、富有情感的介绍,可以看出任凡奇同学对自己家乡的热爱和自豪,向我们展示了“大美中国”之家乡美;赵阳阳的中国服饰,向我们介绍了中国上下五千年的服饰美,根据朝代顺序,依次向我们展示了服饰的特点以及服饰的演变。她从从原始社会、夏商周、春秋战国、秦汉、魏晋南北朝、隋唐、宋辽夏金元、明、清,到近现代服饰娓娓道来,最后着重讲述了旗袍,中国服饰的历史源远流长,每个朝代都有各自的风格。她的讲述脉络清晰,有点有面、有细节、有侧重,向我们展示了“大美中国”之服饰文化美;周慧的致青春,从时间的旧物、两款鞋(回力鞋、飞跃鞋)以及一部纪录片说起,向我们展示了青春的美,唤起了大家包括各位老师对青春的记忆。她的幻灯片制作精美,色彩搭配和谐,由青春引人思考,向我们展示了“大美中国”之国货美。

每位同学讲完后,指导老师都会当场给予点评,从专业角度为同学们在今后的讲座中更好的传播知识提出建议,帮助同学们改善表达方式及课件制作方法。通过本次讲座,锻炼了党员学生的演讲能力和组织能力,提升了党员教工的服务意识,激起了在座每个人心中的“中国梦”。博雅论坛第二季“大美中国”第二讲将在6月下旬倾情奉上。