高雅艺术进校园——“爱乐者•共知音”合唱音乐会上演

5月26日晚,由共青团天津商业大学委员会、天津音乐学院音乐教育系主办,天津商业大学星海艺术团、天津音乐学院烛光合唱团承办的高雅艺术进校园——“爱乐者·共知音”合唱音乐会,在全校师生热切的期待下走进天津商业大学,在科学会堂上演了一场美妙的视听盛宴,让我们领略到合唱艺术的独特魅力。

音乐会在烛光合唱团带来的《大江东去》中拉开了序幕。大江东去的气势,雄姿英发的温柔,烛光合唱团将这首“古今绝唱”中蕴含的感情演绎得淋漓尽致。《DaNa-DaNa》是一首具有舞曲风格的匈牙利合唱作品,全曲轻快活泼,节奏感强。轻快的曲调与活泼的动作相辉映,更是将一种舞动的姿态展现出来。《Contraponto Bestiale Alla Mente》是一首用人声展现森林之美的歌曲。烛光合唱团以男女声音的特色,形象地用布谷鸟、猫头鹰、猫、狗、大象的拟声词来模仿这五种动物的叫声,让大家感受到人声的奇妙之处。《Sub Tum Praesidium》是女声三声部合唱作品,也是一首赞美诗。烛光女声团以三度叠置卡农逐渐让歌曲进入高潮,结合着女生三个层次对“圣母”的阐释,优美的声音打动了每一位观众的耳朵。《猜调》是云南儿童游戏时所唱的对歌,形式非常活泼。全曲通过一连串的排句发问,问得巧,答得妙。四个声部的完美配合,快慢节奏的合理搭配,使整个表演生动活泼,妙趣横生。声音的魅力是神奇且迷人的,在合唱形式中,无伴奏多声部人声合唱又格外令人惊叹,《Now is the month of maying》正是这样一首歌曲。烛光室内团轻快活泼的演唱,不仅将人声的魅力发挥到极致,也感染着每一位观众。合唱往往给人一种人数庞大的气势感,然而在这首俄国作品《Ave Maria》的表达上,烛光团仅仅八个人就将其独特的音色与和声表现得淋漓尽致,尤其是其中男低音的展现,衬托了和声又表现出了俄罗斯风味。生命的再生,万物获得重生的喜悦,是《Mundi Renovatio》所要阐述的内容。烛光团在极简主义风格的生动旋律带动下表现着生命的力量。

接下来是由我校星海合唱团带来的《不了情》,该曲是六十年代电影《不了情》的同名主题曲,风格哀艳缠绵。星海合唱团将这首作品的悲剧爱情故事较好地呈现在了观众眼前,让观众感受到爱情的伟大。此外,这首曲目是获得天津市学生合唱节二等奖、小合唱三等奖的双料获奖作品。“渔阳鞞鼓动起来,惊破霓裳羽衣曲”选自白居易的《长恨歌》,形象地描述了唐玄宗和杨贵妃的爱情悲剧。烛光团以丰富的声音美感表达出了一个回旋宛转的动人故事。《同桌的你》是大家耳熟能详的校园歌曲,在烛光男声团雄厚且多层次的声音演绎下,那些中学时代的故事仿佛又在眼前,让大家不禁怀念起自己中学时代的那位同桌。星海合唱团带来的云南民歌《崴萨罗》令大家印象深刻,“崴萨啰”本来只是一句感叹词,但在这首曲子中,却是山川如画的云南美景,是傣族人民欢度泼水节欢歌狂舞的节奏。《葬花吟》是《红楼梦》中林黛玉曾吟诵的一首诗,展示了黛玉在冷酷现实摧残下的心灵世界。今天,烛光合唱团经典再现,为大家呈现这首作品。在黯淡凄清、浓烈忧伤的哀音和声基调下,女领唱李思怡以婉转的歌喉表达出了黛玉悲苦的遭遇与伤感的性格。由星海合唱团和烛光合唱团共同合作的《大漠之夜》,声音时而雄浑,时而温柔。借助着大漠中不畏艰难、执着行进的骆驼形象,这首歌代表着众多怀揣理想积极进取、执着追求的人们。两团百人大合唱的气势感染了在场的每一位观众。在坚毅的和声中,两团的演绎展现了中华民族坚韧不拔、自强不息的民族精神。

音乐会结束后,观众们意犹未尽,在热烈的掌声中,星海合唱团和烛光合唱团共同带来返场曲目《茉莉花》。