如何做一名合格的学生干部—校团委书记辛佳澎为学生干部培训

4月13日下午,由校学生会主办的“2016-2017学年度天津商业大学学生干部培训会”在科学会堂举行。校团委书记辛佳澎担任主讲人,从五个方面详细阐述了学生干部应发挥的作用。

培训会上辛书记强调学生干部要先做好学生。他说,学生干部首先是学生,然后才是干部,先要做好一个学生应有的本分,正人先正己。在做好学生的基础上,学生干部还需要努力提高工作素质和工作能力,发挥好老师和学生之间的桥梁与纽带作用。

辛书记指出,学生干部是学校各项工作顺利开展的得力助手,是学生工作得以落实的具体组织者、协调者,因此要从五个方面发挥作用:一是带头作用。学生干部是同学中的骨干和带头人,应发挥带领引导作用,要严于律已、以身作则,成为同学学习效仿的榜样。二是助手作用。学生干部是学校领导和老师的得力助手,学生干部应该明确自己的职责,增强责任感,热心集体事务。三是桥梁作用。学生干部是沟通同学和教师的桥梁,要将同学们的想法、意见、实情反应给老师,及时化解和消除师生之间的矛盾,使老师与学生之间关系协调,情感通融,并且要学会做工作,要去思考怎么把工作做好。四是凝聚作用。一个学生干部就是一面旗帜,是学生中的核心,核心就应该有感召力、影响力和向心力,所以学生干部要主动团结同学,帮助后进,养成良好的品格,言行一致,举止端正,用自己的人格力量来影响、感染周围的同学,使同学们心往一处想、劲往一处使。五是服务作用。学生干部要有“为同学服务、为大家服务”的责任感,要增强服务意识,树立“以服务为荣”的思想,有吃苦耐劳精神,急同学之所急,帮同学之所需。

最后,辛书记要求学生干部发扬“团结拼搏,勇于奉献,百折不挠,敢于担当”的天商精神,保持工作激情,弘扬勤奋、敬业等优良传统和作风,成长为合格的学生干部。望各学生干部不负书记殷切教导,努力提升自己的个人修养,为学生组织的发展与学校的各项事业贡献出自己的力量。