关于开展以“悦读书香 青春风采”为主题的天津商业大学第十五届“读书节”活动的通知

各学院团委、学生会:

    为响应党中央、国务院提出的开展“全民阅读”的要求,鼓励我校学生勤奋读书,营造优良学风,由校团委、校图书馆主办,校学生会承办的以“悦读书香青春风采”为主题的天津商业大学第十五届“读书节”活动将于4月中旬至5月中旬开展,现将有关事宜通知如下:

    一、活动主题

    悦读书香 青春风采

    二、活动时间

    2015年3月下旬至5月下旬

    三、活动内容

(一)“悦读书香,青春风采”天津商业大学第十五届读书节开幕式

1.时间:3月30日下午14:00

2.地点:图书馆国际报告厅

3.参与对象:读书节“导师团”及各学院学生代表

4.与会领导: 校领导、主办方领导、各学院党委副书记、团委书记

(二)当代大学生阅读状况调查

透视当代大学生读书视野,深入展开我校大学生阅读状况调查,旨在通过问卷调查及具体数据反映我校大学生阅读情况,以引起全校师生对加强读书理念的重视。

1.活动时间:4月1日-8日

2.参与对象:天津商业大学全体学生

(三)好书推荐及微书评

本次活动旨在激发同学们对阅读的热情,提升文学素养,养成良好的阅读习惯。同时微书评比赛抛弃了传统、枯燥的读后感形式,以新颖的“微”概念+书评的方式展开,“微书评”的理念也正是见微知著,以小见大,用精炼的语言点出一本书的精彩之处。精简而不失内涵,以达到“悦读”目的。

1.活动时间:4月8日-22日

2.参与对象:天津商业大学全体学生

(四)悦读之星演讲比赛

本次活动以“构建书香校园 推动全民阅读”为目的,倡导广大学生多读书、读好书,提高大学生综合素质,提升校园文化,传承大学精神。本次“悦读之星”演讲选拔赛最终推荐1名同学参加全市的“悦读之星”汇报表演赛。

1.活动时间:4月15日

2.活动地点:图书馆国际报告厅

3.参与对象:各学院选派的读书团队

(五)“世界读书日”主题升国旗仪式

1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”,旨在让各国政府与公众更加重视图书这一传播知识、表达观念和交流信息的形式。

1.活动时间:4月22日

2.活动地点:西区足球场

3.参与对象:各学院学生代表

(六)精品正版图书展销会

以培养阅读风尚、营造书香氛围为主线,通过图书展销,倡导喜爱阅读、崇尚知识、感受快乐的理念。同时,深入调查同学们喜爱的书籍,了解同学们的阅读取向,分析并作出研究成果,引导和鼓励同学们进行更多的阅读和探索。

1.活动时间: 4月22日-23日

2.活动地点:图书馆二楼大厅

3.参与对象:全校师生

(七)“悦读书香 零距离分享”书友会

本届读书节将在校内聘请8名资深教师担任“导师团”,将自己研习的书目通过“面对面”的方式与同学们进行沟通与互动,利用书友会这一平台,使同学们在交流中收获,在交流中成长,共享读书的乐趣。

    1.活动时间: 4月17日-5月17日

    2.活动地点:图书馆研读室

3.导师名单:

徐世强 马克思主义学院教授

任学民 图书馆高级工程师

吴凤玉 图书馆研究馆员

李爱民 图书馆副研究馆员

张  莹 校工会副主席

刘振强 机械工程学院党委副书记

柴  桐 法学院党委副书记

安茹娜 图书馆馆员

(八)经典重现——中外名著电影原声模仿大赛

在丰富课余生活的同时,激发大学生品读经典名著的积极性,加强学生间的文化交流,开拓思路,陶冶情操,互相学习。

1.活动时间:4月22日

2.活动地点:3教110

3.参与对象:各学院选派的读书团队及学生代表

    (九)“悦读书香,六级来敲门”大学生英语六级模拟考试

为迎接即将到来的全国英语四六级考试,提高我校学生的应考能力和英语水平,为广大学生提供一个自我检测的机会,校学生会计划举办大学英语六级模拟考试。旨在让同学们体会考场氛围,合理地安排时间,增强信心。同时,通过模考让同学们认识到自己的不足之处,在剩下的复习时间里做出相应调整。此外,相应的考试技巧讲座会于模考结束后于科学会堂举办,名师大家将为同学们答疑解惑。

1.活动时间:5月13日

2.讲座地点:科学会堂及校内各教室

3.参与对象:全校同学

(十)“悦读书香,青春风采”读书节颁奖典礼暨闭幕式

闭幕式上将进行“天津商业大学第十五届读书节”的活动总结以及颁奖典礼,表彰在读书节中表现优异的团体和个人。

 1.活动时间: 5月20日

 2.活动地点:图书馆国际报告厅

四、工作要求

1.高度重视,认真筹备。读书氛围对于校园内涵建设、学风建设具有重要意义,对增强高校文化竞争力有着极其重要的影响。因此各学院团委、学生会对本次活动要高度重视,积极配合,精心组织系列活动,使各项活动安排真正落到实处,达到良好效果,推动我校内涵建设走向更高层次。

2.积极宣传,营造氛围。广泛宣传我校团员青年良好的学习状态和精神风貌,倡导我校学生积极读书。各学院团委、学生会要充分发挥各类宣传阵地的作用,营造氛围,号召广大学生积极参与“读书节”相关活动,让书香溢满校园。

3.突出特色,树立精品。各学院团委、学生会要结合本学院特色,突出专业特点,开展系列活动。同时希望通过积极思考、大胆创新,树立精品活动,为我校学风建设、内涵建设做出更大贡献。

4.本届读书节将评选出天津商业大学第十五届读书节“优秀组织奖”若干名,各学院团委要及时掌握活动进度,对各项重点活动及时进行总结,并于5月15日将“申报材料”(文字、照片、视频)报送至校团委组织部。

                                   

 

 

 

共青团天津商业大学委员会                                     2015年3月19日