《光明日报》以“天津商大:‘内外兼修’显活力”为题报道我校内涵发展的改革之路(图文)

12 月 22 日 ,《光明日报》 2 版以“天津商大:‘内外兼修’显活力”为题,从“练内功,靠改革增实力”、“借外力,凭特色创优势”两个方面报道了我校秉承“笃学、弘毅、明德、济世”的校训,深挖‘商’字内涵,借鉴国外商科院校的成功经验,走内涵发展的改革之路。

原文如下:

   近年来,天津商业大学秉承“笃学、弘毅、明德、济世”的校训,不断深挖“商”字内涵,借鉴国外商科院校的成功经验,通过练内功增实力、借外力创优势,走出一条内涵发展的改革之路。

练内功 靠改革增实力

   天津商大 1980 年创立时,仅有两个商科专业,经过 32 年的快速发展,如今已成为一所商、管、经、工、法、文、理、艺多学科相互支撑、协调发展的高等学校。刘书瀚校长说:“我们在学科建设中,坚持围绕商科调整专业结构,优化配置办学资源。比如我们成立不久的宝石及材料工艺学系,虽然属于工科,却是以培养珠宝鉴定及珠宝市场营销的商科人才为目标,对学生实行‘订单式’培养。”

   在以“练内功”为出发点的教改实践中,最让天津商大感到自豪的,就是他们构建了一个颇具特色的课程体系——“基础课程平台 + 专业课模块 + 商学素养模块 + 创业教育模块”。这一体系加大了英语、法律、数学、计算机等基础课的比重,为学生成才打下“宽口径”的素质基础;通过加强实践教学环节建设,实施了《职业资格证书》认定制度,提高学生的实践能力和创新能力;把商业道德贯穿于人才培养方案的全过程,加强对学生的诚信教育;聘请具有突出创业业绩的企业家组成高水平的创业教育兼职教师队伍,通过创业实践基地建设等措施,培养学生的创业精神和创业能力。比如宝石及材料工艺学专业的课程设计,就不仅要让学生学习、掌握宝石鉴定、加工、款式设计、首饰评估等方面的基本技能,还要具有较强的分析、解决珠宝企业的管理与营销等实际问题的能力。

   天津商大特别注重培养学生的商业人文精神和诚信素质。从上个世纪 80 年代中期开始,该校就陆续开设了面向全校学生的商学素养课,诸如《商业文化》、《市场经济与企业伦理》、《诚信教育》等课程。 2002 年 3 月,学校以“关爱生命——我们用诚信公证”为主题,用诚信作担保,请天津市公证部门进行法律公证,预支毕业生毕业后的部分工资来救助患白血病的大学生朱兰。这项活动不仅挽救了朱兰的生命,而且学生们以还款率 100 %兑现了“诚信诺言”,在社会上引起了热烈反响。

   如今,天津商大学科建设迈上了一个新的台阶,旅游管理、热能与动力工程、金融学、财务管理 4 个专业被评为“国家级特色专业”,“国际经济与贸易”等 10 个专业被评为“天津市品牌专业”。今年,该校适应天津经济社会发展的需要,又新开办了会展经济与管理、高尔夫经营管理等专业,并成立了期货研究院,办学实力显著增强。

借外力 凭特色创优势

   在提升办学实力的过程中,天津商大善借外力发展,初步形成优势。

   在特色专业建设中,天津商业大学把“提升服务社会的能力”作为专业建设的重要内容,注重研究社会需求和人才市场,实现职业要求与人才培养的“无缝对接”。各专业纷纷根据自身实际,加强与企业合作,建设实训实习基地。如热能与动力工程专业邀请 5 名企业高级工程师作为客座教授和兼职硕士生导师,参与教学、科研、人才培养各个环节,按照“卓越工程师”的标准制定和实施人才培养计划,金融学专业形成了复合型应用人才的“双师资”、“双课堂”和“双基地”人才培养新模式……

   目前天津滨海新区已成为中国租赁业聚集地和产业示范基地,总部设在此地的融资租赁企业近 80 家,约占全国的 1/5 ,业务总量 3600 亿元,占全国的 1/4 。融资租赁服务风生水起,高端人才却十分匮乏,天津商大乘势而上,在天津市的支持下,成立了中国融资租赁研究与教育中心,新设立融资租赁专业,培养融资租赁专业本科和研究生高端人才。

  天津商大最为外界称道的“借外力”实践,是他们所力行的“国际化办学发展战略”。“一是要借鉴国外先进的办学理念、优质的教育资源和先进的管理方式为我所用;二是要在教育教学的国际化合作基础上,自觉地‘走出去’。通过高校的对外交流向世界展现中国形象,自觉承担起‘公共外交’的社会责任和使命,传播中国文化,让世界真正了解中国。”天津商业大学党委书记陈学奇如是说。

   自 2004 年起,该校与美国州立佛罗里达国际大学合作培养酒店及旅游管理人才。经过了 8 年的探索,这个国际合作项目已经形成了“优质的教育资源、优质的办学条件、优质的生源、优质的业界支持、优质的教师队伍”鲜明的办学特色。这一项目 2007 年获评为教育部一类特色专业,并被教育部确立为“国际酒店管理人才创新实验区”。(本报记者 陈建强)