马克思主义学院召开“我的中国梦”学术论坛——暨研究生学术论坛月开幕式

4月17日下午,马克思主义学院在学院408会议室举办了主题为“我的中国梦”的学术论坛暨研究生学术论坛月开幕式,马克思主义学院党总支书记、院长初明利,副院长张静,团委书记张文辉及研一研二的全体同学参加了此次活动。论坛由张文辉老师主持。

张静院长表达了对此次活动的高度重视,表示此次研究生学术论坛月的召开是提高我院研究生专业能力的重要平台之一,对于浓厚学院的学术氛围也具有极大的推动作用。并提出了几点希望,希望同学们能够积极踊跃的参与此次论坛活动月,希望同学们能够加强与专业课教师及同学的交流,希望同学们不断提升自身的语言运用能力,希望同学们不断加强专业理论知识的学习。

论坛中,同学们围绕“我的中国梦”这一主题,结合自身的专业学习背景,进行了充分的交流。有的同学从“三农”视角解读“中国梦”,认为我国是农业大国,要实现“中国梦”,势必要多多关注农业发展问题;有的同学认为“中国梦”是富国强兵、复我汉唐国威;有的同学认为我的“中国梦”也就是大家的“中国梦”,目前我国贫富差距很大,要实现共同富裕,就要继续走坚持社会主义道路;有的同学从回顾过去,展望未来的角度阐释“中国梦”,并提出当代青年要将个人理想与社会现实相结合,立足现实,努力奋斗;还有的同学以诗歌朗诵的形式阐述了她的“中国梦”,她认为“中国梦”不仅是理念、政策,更是一种情感,作为当代青年要将个人梦想的实现建立在国家梦想实现的基础之上,要相信“中国梦”一定能实现。同学们的发言逐步将论坛气氛推向高潮。

论坛结束后,张文辉老师就同学们在交流中所做出的努力给予了充分肯定,并鼓励大家在为期一个月的学术论坛活动中勤于思考,善于发问,同学之间多进行互动交流。此次论坛使同学们受益匪浅,大家纷纷表示下期论坛前一定会做好充分准备,把握好交流的平台,提升自身的专业水平。